欢迎您!登录  [ 免费开户 ]  

您的位置: 首页 > 其他 > 21世纪网专栏 > 宏观要闻

21世纪网每日宏观要闻(20130125)

次阅读    打印开始打印    字体小字号|大字体 2013-01-25    来源:21世纪网    

  人民日报:地产商组团忽悠干扰调控

  2013-01-25 08:42:36

  《人民日报》(海外版)日前发表文章称,中央一再强调房地产调控不放松,然而,地产利益群体并不甘心,他们想方设法干扰调控,比如部分“利益共同体”式的学者,甚至有些开发商自己直接披上学者的外衣上阵,齐声合唱房价将迎来新一轮上涨,误导消费预期,引发恐慌式扎堆买房,为近期房价上涨起到推波助澜的作用。

  对此,北京市委常委、副市长陈刚表示:“不要被开发商‘忽悠’了,对于地产调控,政府还有手段。”有关专家指出,随着楼市调控的深入,利益群体在博弈中肯定会不断强化自己的声音,以期利润最大化,对此,消费者应保持清醒理性,不要冲动盲从。政府要加强现行调控政策的执行力,并出台更具长效性、系统化的房地产调控政策。

  点评:地产商的鼓吹确实诱导了市场预期。

  相关情报:房地产调控名紧实松

  李克强:抓项目上投资应更多由企业自主决策

  2013-01-25 08:34:35

  李克强日前强调,政府要顺应这种趋势,加快转变职能,抓项目、上投资等应更多由企业自主决策,该由市场发挥作用的就交给市场,政府则要更加突出依法监管,特别是要加强事关民生的监管,创造安全公平法治的市场环境,这也是考量政府职能转变的重要标尺。

  李克强是在23日召开的食安委第五次全体会议做的上述表态。

  相关研报:

  政绩考核指标即将出现重大变革

  李克强:保障重大民生是经济转型的重要内容

  2013-01-25 08:33:54

  中共中央政治局常委、国务院食品安全委员会主任李克强表示,我国已进入中等收入国家行列,群众对食品安全、环境质量等较过去有更高要求,发达国家也曾有过类似的过程。在这个阶段,保障好重大民生是经济转型的重要内容,经济和民生联系更加紧密,发展是第一要务,而改善民生是根本目的,搞得好,就会相辅相成、相得益彰。

  李克强是在23日召开的食安委第五次全体会议做的上述表态。

  李稻葵:物价因素或促使年中货币政策收紧

  2013-01-25 15:14:58

  中国货币政策委员会前专家委员李稻葵说,通货膨胀是2013年中国经济令人担忧的一个主要问题,李稻葵认为,2013年通货膨胀率全年平均可能约为4%,下半年将达到5%甚至更高的高点。这比2012年2.6%的物价涨幅高很多。

  李稻葵说,不断上涨的物价可能促使中国央行年中开始收紧政策,利用公开市场操作来收紧流动性是最有可能的做法。李稻葵说,若有必要调整利率,则可能将通过扩大利率浮动区间,而不是调整基准利率来实现。

  经济好转促使更多资本开始投入商业地产

  2013-01-25 14:44:52

  随着经济形势的转变,投资者已开始将更多的资本投入商业房地产,这一趋势在亚太市场尤为明显。一家权威研究机构24日发布最新报告估计,截至2030年,全球每年商业房地产直接交易额将超过1万亿美元,与2012年4500亿美元的交易额相比增长一倍以上。

  该机构表示,在全球金融危机前,因对资本市场增长充满信心而做出的很多投资决定,已让位于对低利率环境下确保稳定现金流的追捧。尽管近年来金融危机对房地产资本价值也有一定影响,但房地产越来越成为众多投资者的首选投资目标。

  研究结果发现,在全球11个主要房地产市场,目前实际债券收益率与优质办公楼市场收益率之间的价差,与2007年第四季度相比,已平均高出195个基本点。高回报率使得众多投资者争相将资金更多地转向房地产市场。

  报告指出,自全球金融危机以来,亚太地区的房地产交易活跃程度一直领先于其它地区,2012年其商业房地产直接投资额已回升至2007年创下历史高位的77%。相比之下,美洲和欧洲地区的这一比例仅为62%和46%。

  从长期来看,亚太地区的高存款率、快速发展的城市化进程、中产阶级的强势崛起以及房地产市场透明度不断改善等一系列利好因素,将增加全球投资者对该地区的投资信心和关注度,从而将更多的投资组合转向该地区。

  有机构预计一季度末影子银行风险可能爆发

  2013-01-25 13:50:29

  去年末华夏银行理财产品案引爆了一系列隐秘依旧影子银行风险问题,市场一直关心影子银行问题有多大,是否会成为系统性问题,有多大影响。据报道,有券商研究人士认为,“一季度末二季度初,或许就是风险爆发的时点。”

  2011年以来,在融资平台、房地产的严格监管政策、银行存贷比监管和资本监管要求的驱动下,以信托产品和理财产品为主的影子银行,已经成为中国基础设施和房地产融资的主力。

  从2011年四季度开始,包括城投债和基础产业信托为主的非银渠道融资规模呈现逐季上升的趋势,2012年三季度以来累计融资规模占比超过总融资规模的50%。

  在博时基金看来,影子银行确实存在风险。“一是负债期限和资产期限的错配问题。二是发行利率、标的项目回报率的错配问题。在全部的5.9万亿信托资金中,有23%投向了基础设施,2012年新增的2万亿单一信托资金中,有30%都投向了基础设施。工商业信托也与政府基建项目有着千丝万缕的联系,这些基建信托产品的发行利率却远高于公共项目的平均收益率。”

  正是基于此,部分机构在银行股大涨的背景下依然看淡。花旗在其报告中指出,民生银行总资产按年急升44%、按季升14%,“主因其银行间业务扩张进取,但推动银行间业务急升的动力不明,花旗认为该业务前景存在不确定性,尤其是资本监管新规下,银行间资产的风险较大。”

  此外,花旗表示,民生银行不良贷款比率升至0.76%,“虽然内地宏观环境转好,但相信其中小企业务仍存在压力,因该等公司受惠于经济好转的时间较慢。”与此同时,花旗也给与民生银行H股“沽售”的评级。

  1月以来重点房企融资规模同比翻近四番

  2013-01-25 13:18:05

  受近几个月来楼市销售加速升温带动,房地产企业进入2013年以后拿地热情高涨。囤地需求倒逼房地产企业积极融资,1月份尚未结束,全国重点房地产企业融资规模已超61亿美元,较去年同翻了近四番。

  本周,龙湖地产、融创中国、建业地产等五家内地房产企业先后公告了各自的海外融资计划。龙湖地产以发行优先票据的方式低息融资5亿美元,本月早些时候碧桂园同样以优先票据方式融资7.5亿美元,恒大地产在港以配股方式融资43.5亿港元。

  航运公司称看不到出口强势反弹迹象

  2013-01-25 11:12:13

  航运业的许多人士认为未来一年中国出口仍将表现疲软,尽管有其他一些指标则显示,对中国产品的需求正在增长。出口是中国这个世界第二大经济体增长的基石。

  东方海外货柜航运有限公司(Orient Overseas Container Line)贸易主管伍绍裘说,该公司没有看到亚洲到欧洲或是跨太平洋航线的集装箱货运量出现任何值得注意的增长。

  该公司是在香港上市公司香港东方海外(国际)有限公司(Orient Overseas (International) Ltd.)旗下的集装箱货运子公司。东方海外(国际)日前说,2012年第四季度其跨太平洋航线的集装箱货运量同比下降了6.8%。亚洲到欧洲航线的货运量同比增长了2.8%。

  分析人士也预计今年的需求增长幅度不大,预计亚洲到欧洲航线货运量将增长1%,跨太平洋航线货运量将增长1.6%。去年,亚洲到欧洲的货运量下降了5%,跨太平洋航线的货运量下降了0.4%。这两条航线的集装箱大多运输来自中国的出口产品。

  与2012年11月2.9%的较低出口增幅相比,中国12月份出口同比增长了14%,许多分析师认为,出口数据夸大了实际增长水平。中国商务部和海关官员都为数据进行了辩护。

  上海税延养老保险试点即将落地

  2013-01-25 10:49:52

  保监会主席项俊波1月24日召开的2013年全国保险监管工作会议上透露,2012年通过加大与财政、税务等部门及上海市政府的沟通协调力度,就上海个人税延型养老保险试点方案主要内容达成一致意见。这意味着期待已久的上海税延养老保险即将落地。

  招商证券曾预测,个人税延型养老保险全国推广后创造的总保费收入将达到2200亿元。

  项俊波也表示,税收递延政策将有力激发寿险市场消费需求,对于促进商业养老保险发展、完善多层次社会保障体系具有重要意义,商业养老保险发展将迎来新机遇。

  点评:税延型养老保险会对中国保险业的发展产生比较深远影响。利好保险股。

  小微企业贷款逐步成为银行业务重点

  2013-01-25 10:45:44

  随着利率市场化的推进,银行更具有议价能力的中小微企业开始逐步成为银行的业务重点。央行24日公布的2012年金融机构贷款投向统计报告显示,2012年年末,小微企业贷款余额11.58万亿元,同比增长16.6%,增速分别比同期大、中型企业贷款增速高8个和1个百分点,比同口径企业贷款增速高3.3个百分点,高于各项贷款增速1.6个百分点。

  此前,银监会也出台了诸多政策鼓励商业银行增加中小企业的信贷投放,其中包括500万元以下的小微企业贷款不计入存贷比考核。此外,有的银行专门成立了小微企业金融中心,有的银行则提高了小微企业的不良容忍度。

  数据显示,2012年末,小微企业贷款余额占全部企业贷款的28.6%。全年人民币企业贷款增加4.75万亿元,其中小微企业贷款增加1.64万亿元,占同期全部企业贷款增量的34.6%。

  去年房地产贷款高增长主要受保障房驱动

  2013-01-25 10:43:13

  最新公布的数据显示,房地产贷款增长较快主要是保障房增长较多。央行24日公布的数据显示,2012年房地产贷款余额12.11万亿元,同比增长12.8%;全年增加1.35万亿元,同比多增897亿元,全年增量占同期各项贷款增量的17.4%。而地产开发贷款余额8630亿元,同比增长12.4%。房产开发贷款余额3万亿元,同比增长10.7%。

  深圳地区银行人士表示,对于房地产开发贷这块业务,并没有感到放松。同时,他还是称该行在2012年底的时候还要压缩一部分。对于2013年的预期,这位银行人士认为,房地产开发贷方面应该也不会有太大的放松。

  央行数据显示,2012年末,保障性住房开发贷款余额5711亿元,同比增长46.6%,全年增加1796亿元,占同期房产开发贷款增量的66.5%。

  点评:房地产融资渠道转向表外较多,比如房地产信托。

  英国央行拟以货币互换暗度人民币离岸中心

  2013-01-25 10:17:07

  英国央行一高级官员称已经准备好与中国央行达成货币互换协议,使得两国的银行直接获得对方货币。英国此举将帮助伦敦转变为主要人民币离岸交易中心。

  目前香港是唯一的人民币离岸交易中心,伦敦金融城和新加坡都在争取获得类似地位,而在英国银行家则在加大游说力度,敦促英国央行加速这一行动的展开。

  货币互换协议通常使得银行能够在危机发生时正常获得某种外币。英国央行与美联储、欧洲央行、日本央行以及其他多国央行之间都有互换协议,一旦金融市场流动性枯竭时即可使用。

  点评:英国央行和中国央行之间达成互换协议将提振市场信心。这种互换可以减少市场流动性缺失时候的后续风险。

  外管局:中国可能面临大量资本流入压力

  2013-01-25 10:16:17

  中国外管局有关人士日前表示,中国国内外汇供需基本平衡,2013年,由于全球发达经济体的货币宽松政策,中国可能面临大量的资本流入压力,但这方面的不确定性较多,要积极防范跨境资本金流动双向波动风险,全球主要国家宽松的货币政策和利率政策,将持续增加全球流动性,从而刺激国际套利资本流向。

  FDI流入量骤降显示市场担忧不减

  2013-01-25 09:42:43

  联合国贸易和发展会议(以下简称“贸发会议”)23日于日内瓦发布最新《全球投资趋势监测报告》。报告显示,2012年全球外国直接投资(FD I)复苏势头受挫,流入量下降了18%,约为1.3万亿美元,再次回到与2009年低谷相当的水平。虽然2012年上半年中国曾超过美国成为全球第一大引资国,但从2012年全年来看,中国仍排在美国之后位列第二。

  “显然,投资者面临的不确定性继续阻碍外国直接投资的复苏。”报告回顾2012年全球FD I形势指出,全球经济增长持续低迷,欧元区债务危机,美国财政悬崖,加上一些国家投资保护主义抬头,这都影响了全球FD I的复苏。

  传中央点名整顿中石油等央企五巨头

  2013-01-25 09:21:11

  据香港媒体消息,在近日的国务院常务会议上,候任总理李克强公开点名央企五巨头―中石油、中石化、中海油、中电信、中移动公款超度挥霍、官商勾结、另立门户搞“家属业务”,并表示将对这些企业进行整顿。

  地方官呼吁取消GDP政绩考核治理产能过剩

  2013-01-25 09:32:20

  继12部委联合发布关于推进汽车、钢铁等九大行业的重组指导意见后,工信部新闻发言人朱宏任23日再次强调,严重产能过剩将引发系列问题。

  从2008年以来,我国大力治理产能过剩。然而,某些行业“越治理越过剩”以及“低端高端皆过剩”的现实,说明除了市场调节外,根源还在于地方的G D P挂帅情结。

  一位中钢协领导曾感慨,地方政府在钢铁行业发展中的推手力量很强。“在广东,省里支持广东钢铁集团。到了韶关市,就支持韶钢集团。到了区县就支持底下的小厂。”究其原因,还是一个G D P情结在作怪。

  上海市发改委综合处处长郭宇说:“目前各地都在转型发展。这要求在统计上淡化G D P指标,增加一些转型指标。之前很多地方取消了对区县G D P的核算,未来省市这一级能不能 也取消?这个问题值得考虑。”

  相关情报:治理产能过剩不能仅靠兼并重组

  相关研报:政绩考核指标即将出现重大变革

  今年首次成品油价上调或延至元宵后

  2013-01-25 08:38:55

  据市场机构监测,截至1月23日,三地(辛塔、迪拜、布伦特DTD)原油变化率较去年11月14日的基准价上涨0.63%。分析师预测,如果布伦特原油期货价格从现在开始站稳在115美元/桶以上,预计三地原油变化率会在2月20日左右突破4%。而即使在下月20日前后满足了上调成品油零售价格的条件,按照惯例,受节假日的影响,调价兑现也可能会延至元宵节后。

  欧洲央行或领先美联储退出宽松政策

  2013-01-25 14:32:29

  欧元区银行第一批次偿还3年期LTRO贷款的数据即将于1月25日星期五公布,届时银行们将向欧洲央行(ECB)上报计划好的还款金额。而首批还款的开始日期在1月30日。

  德意志银行发布报告表示,银行偿还LTRO贷款给ECB可以看作是ECB变向缓慢紧缩货币政策,尽管ECB并没有加息,但是资金面的收紧却可能达到让市场利率走高的效果,这似乎让ECB赶在美联储退出QE之前“收紧”了自己的货币政策。LTRO被成为欧洲版QE。

  由于遭遇流动性危机,ECB在2011年和2012年通过两轮LTRO共向超过800家银行注入了大约1万亿欧元的廉价贷款。

  市场对于第一批次的还款金额预测非常不统一。大部分分析师预计那些大型财务状况良好的银行将在未来几个月偿还1000亿-2000亿欧元的资金。尽管未来ECB还可能通过OMT购买寻求救助的成员国国债,但是此次LTRO贷款的回流将导致ECB的资产表规模大体稳定,而不是一味扩张。

  外汇交易员们一般紧密追踪央行资产表的一举一动,如果美联储和日本央行没有明显的收紧资产表的举动,ECB的资产表收缩或将有助于推高欧元汇率。欧元兑美元汇率已经近期再次向上突破1.33,欧洲的官员们也已经开始担心起潜在的货币战争了。

分享到开心网 分享到网易微博 分享到sina微博 分享到QQ微博 发送邮件 分享到: 【加入收藏】 关键词:银行;利率;地产;融资;企业贷款;李克强;全球;货币;增长;中国

热门活动