欢迎您!登录  [ 免费开户 ]  

您的位置: 首页 > 其他 > 21世纪网专栏 > 政策情报

21世纪网每日政策情报(20121219)

次阅读    打印开始打印    字体小字号|大字体 2012-12-19    来源:21世纪网    

  戴相龙:可将51%国有股划拨社保基金

  2012-12-18 08:25:51  

  21财经情报讯】1217日,全国社保基金理事会理事长戴相龙表示,为实现社会养老保障收支长期平衡,如有需要,可将超过51%的国有股划拨全国社保基金,社保基金会不参加具体管理,依法获得投资收益。

  粗略统计,到2011年底,国资委监管的中央企业和财政部 、汇金公司投资的金融企业净资产约15万亿元,其中上市公司中国家控股超过51%以上的股份达2万亿元。

  证监会:国有股权等多渠道拓宽养老金来源

  2012-12-18 08:30:32  

  21财经情报讯】1217日,证监会副主席刘新华表示,养老金投资应借鉴国际先进经验,探索集中化管理模式,并不断拓展养老金融资渠道。

  同时,应提前筹划建立稳定、可靠、多层次的养老资金来源渠道,通过发行债券、划转土地出让金、划拨上市公司国有股权及金融机构股权等多种方式来筹措资金。

  周小川:欢迎长期资金投资中国资本市场

  2012-12-18 09:04:35  

  21财经情报讯】1217日,中国人民银行行长周小川表示,引进外资投资国内的股票和债券市场需要逐步放开,欢迎外资对中国股票和债券市场进行中长期投资,但不欢迎对冲基金进来“搞一把”就走。

  传海外高净值客户在前海将可直投A

  2012-12-18 09:20:47  

  21财经情报讯】近日,市场盛传,证监会正在审核关于海外高净值客户在前海直接参与A股投资的材料,最近的反馈显示证监会已原则上同意海外高净值客户在前海直接参与A股投资。

  证监会首现主动通报上市公司监管

  2012-12-18 08:56:37  

  21财经情报讯】1217日,证监会通报2011年年报监管工作情况,这是证监会相关部门首次主动向媒体通报年报监管情况。证监会有关部门负责人透露,自2013年开始计划采取分阶段对外通报,以提高上市公司监管透明度。

  证监会:上市公司财务问题占比58%

  2012-12-18 08:35:55  

  21财经情报讯】1217日,证监会通报显示,沪深交易所共关注了9503个问题,其中财务会计问题占比58%。各证监局针对年报现场检查中发现的一般性问题,向上市公司下发监管意见函或关注函564份,同比增359份。在所有问题中,会计信息失真占比最高,达27%

  证监会:99.3%公司自认内部控制有效

  2012-12-18 08:58:56  

  21财经情报讯】证监会通报显示,2011年,1866家上市公司出具了内部控制自我评价报告,占上市公司总量的77.65%。其中,99.30%公司认为内部控制有效。

  2011年年报现场检查情况来看,大部分公司已建立专门负责内控规范体系建设的部门并明确了内控责任主体,对内部控制的重视程度显著增强。

  违法成本过低 A股造假屡禁不止

  2012-12-18 09:47:47  

  21财经情报讯】据报道,被认定“犯罪性质恶劣”的绿大地,虚增收入2.96亿元,造假上市圈钱3.46亿元。但法院一审仅对公司处400万元罚金,几名主要高管仅获缓刑。

  有关专家表示,A股市场之所以造假屡禁不止、内幕交易横行,处罚力度过小、违法成本过低是重要原因,这已经形成了“反向激励效应”,不仅损害了市场公信力,更侵蚀了市场发展的内在根基,成为股市长期低迷的深层症结之一。

  证监会立案查处力度显著加强

  2012-12-18 09:51:07  

  21财经情报讯】1218日,据报道,证监会近期的监管力度明显加强,并推动最高法院出台了有关内幕交易的司法解释。据不完全统计,9月份以来,已有万福生科、朗科科技、爱施德、国恒铁路、三普药业、铁岭新城、多伦股份等至少12家上市公司被立案调查。

  据悉,近几年一家证券交易所上报涉嫌内幕交易的线索450多起,实际立案的只有100多起,最后查处的仅十几起。

  IPO融资471亿美元超A股两倍

  2012-12-18 12:57:16  

  21财经情报讯】截至上周五(1214日),纽约证券交易所和纳斯达克市场今年的IPO总额总计471亿美元,创2007年以来的年度之最。

  即使没有FacebookIPO,今年美国市场的IPO融资规模也是排名第二的中国大陆市场的两倍多,中国大陆市场今年的IPO融资规模为140亿美元。中国2011年的IPO融资规模与美国不相上下,2010年的IPO规模则位居全球第一。

  IPO暂停 PE/VC很受伤

  2012-12-18 09:07:44  

  21财经情报讯】1026日浙江世宝进行新股发行后,IPO市场就一直处在停滞状态,没有新股发行、也没有新股上市。这无疑是对PE的退出通道产生了极大的影响。

  统计数据显示,2012年前11个月,仅有104VC/PE支持的中国企业在境内外市场上市,合计融资108.48亿美元,IPO数量仅为2011年同期的67.5%,融资额则较去年同期下滑57.0%;退出回报方面,2012年前11个月VC/PE机构IPO退出平均回报水平为5 .19倍,而2011年同期剔除“华锐风电”极值后水平为8.17倍,回报缩水明显。

  银证合作迅速冲击银信合作市场

  2012-12-18 10:16:50  

  21财经情报讯】今年以来,券商资管投资范围得以拓宽,打开了券商与银行的合作空间,也开始迅速冲击银信合作的市场空间。

  一位北京券商资管老总指出,以前都是银信的会,银证的会很少,从去年开始有银证的会,但多是城商行发起的。大行在新业务上比较谨慎,但今年考虑到市场发展的趋势,建行迅速反应,向券商伸出橄榄枝,随后工行、农行、中行都会启动类似会议。

  基金修法可引入“公司型”基金

  2012-12-18 13:32:04  

  21财经情报讯】有分析观点认为,下周《证券投资基金法》“三读”可以借机引入“公司型”基金。

  该文指出,通过考察世界上证券投资基金比较发达的国家,可以发现如下基本特点:尽管大多数国家在很早的时候就设立了“契约型”基金,但是“公司型”基金愈来愈得到认可。

  老虎基金亚洲投资神话终止

  2012-12-18 13:02:04  

  21财经情报讯】在香港证监会穷追猛打之下,老虎亚洲基金被迫进行转型,成为一家家族投资者基金,结束了不光彩的对冲之旅。

  据悉,老虎亚洲基金自创立以来专门在中国、日本及韩国等开展股本投资,连续7年的平均回报率为40.4%。但2008年底至2009年初的时间里,该基金利用内幕消息做空中资行,非法获利1670万美元。

  海外资金加速流入A股或成功抄底

  2012-12-18 14:00:39  

  21财经情报讯】据美国全球投资基金研究公司(EPFR)最新报告披露,1212日至16日,流入EPFR跟踪的中国股票基金资金达14.36亿,创下4年来的新高。有市场人士认为,这部分资金成功抄底A股,在近200点的涨幅中获益。

  截至1217日收盘,上证指数从124日收盘的1975.14点快速反弹至当天收盘的2160.34点,短短十个交易日内,上证指数拉出了一根185.2点的长阳。

  八成QDII盈利 密集兑现收益

  2012-12-18 14:32:06  

  21财经情报讯】截至上周五(1214日),今年以来51QDII(具有完整业绩统计区间)简单平均收益为8.67%。其中43只取得正收益,占比超八成。博时大中华亚太精选、华宝兴业中国成长和国投瑞银新兴市场3只基金年内收益超过20%

  与此同时,盈利的QDII基金也开始积极分红。近期,诺安基金、鹏华美国房地产基金和南方中国基金相继发布分红方案。

  RQFII额度半月新增150亿元

  2012-12-18 14:44:49  

  21财经情报讯】1217日,易方达中证100A股指数交易型开放式指数基金(ETF)获得外管局批准新增50亿元人民币RQFII额度,至此,股票和债券类RQFII的总额度达到了680亿元人民币,短短半个月时间里新增了150亿元额度。

  四年增幅600% 移动互联网融资飙升

  2012-12-18 13:46:24  

  21财经情报讯】据报道,移动互联网领域的融资规模发展最为迅猛,从2008年的1亿美元猛增至2011年的接近6亿美元,四年增幅600%

  资料显示,2008年至201211月,中国网络游戏行业投资案例共发生134起,其中已披露投资金额的有89起,披露投资金额为7.16亿美元,平均单笔投资金额为805万美元;移动互联网行业投资事件共发生298起,其中已经披露金额的案例有193起,披露金额为14.66亿美元,平均单笔投资金额为760万美元。

  经济见底与城镇化坚定私募加仓信心

  2012-12-18 14:19:52  

  21财经情报讯】据报道,近期受访的阳光私募纷纷表示,经济见底和城镇化主题是这一轮股市上涨的“一二级推力火箭”,他们也早已“下手”。

  124日至今,股市已经上涨了10个百分点。近日中央经济工作会议所表露的坚定的改革信念,再次坚定了市场的信心。

  城镇化新机遇 PE/VC布局医疗健康产业

  2012-12-18 15:12:04  

  21财经情报讯】国泰君安的研究报告指出,在我国新型城镇化引领新一轮的向上周期兴起时,覆盖我国70%人口的县级医院有望迎来历史机遇。2012年以来,大病医保升级、安徽县级医院单独招标、公立医院改革等新政都全面指向了县级医院,政策带来的增量市场将加速凸显县级医院的地位。

  在政策法规的指引下,我国的医疗健康产业将进入黄金发展期。而嗅觉灵敏的PE/VC早已顺势而动,集体加码医疗健康产业,很长时间以来被人们遗忘的医院领域亦随之成为“猎食”目标。事实上,投资医院蕴藏着丰富的投资机会,除专业投资机构外,不少上市公司亦热衷于医院领域的投资。

分享到开心网 分享到网易微博 分享到sina微博 分享到QQ微博 发送邮件 分享到: 【加入收藏】 关键词:社保基金;上市公司;

热门活动