提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

广发基金固定收益团队:守正以出奇 顺势方后为

2017-01-10来源:中国基金网

  疾风知劲草。刚结束的2016年,广发基金固定收益团队凭借其深厚的投资经验和稳健的投资风格,旗下多只债基在长跑中胜出。银河证券数据显示,截至2016年末,在近两年和近三年业绩排名中,广发基金各有10只债基位居同类前十,彰显出广发固收优秀的投资能力和重视风控、追求长期回报的投资理念。

  其中,在一年定开债中,广发集利A以19.22%的收益率位居两年期同类冠军;开放式纯债中,广发纯债A以39.18%的收益率位居三年期同类冠军;二级债基中,广发聚鑫A以73.20%的收益位居三年期第三名;固收多策略基金中,广发安宏在过去一年亦获得12.60%的回报。

  第三方研究机构对广发基金的固收团队给予极大的肯定。过去五年间,广发基金曾两次荣获“固定收益金牛基金公司”,广发基金代宇则荣获英华奖三年期纯债投资基金经理,广发货币、广发天天红分别在2011年度、2014年度荣获货币市场金牛基金,广发双债添利荣获“2015年开放式债券型金牛基金”,广发聚鑫获“2014年度积极债券型明星基金”,广发强债、广发理财年年红则分别在2011年和2013年斩获同类冠军。

  优秀的长期业绩促进了规模的稳步增长。截至2016年末,广发基金固定收益全口径资产已超3500亿元,公募规模超2000亿元,产品线完备,涵盖纯债、二级债、保本、偏债混合、短期理财债券、货币、被动指数等多个品种。

  广发基金固收团队领军人物、固定收益投资总监张芊表示,多年来,广发基金固定收益部始终注重信用风险的把控,坚持稳健运作,同时也以开放的心态不断适应市场变化。广发基金固收规模成立以来稳步攀升,得到多家机构投资者的认可,也得益于其稳定、严谨、高效、专业素质过硬的金牌团队。未来,广发基金也将继续为持有人追求稳定的长期回报。

  团队:优秀仅是合格,过硬才是标准

  据了解,截至2016年末,广发基金固定收益资产总规模已突破3500亿元,服务银行机构约60家,机构客户总数达6000家,这必然需要一支与规模相匹配的、专业素质过硬的优秀团队。

  张芊从业年限超15年,曾先后在券商、保险和基金公司从事债券研究、投资和固定收益团队管理工作。值得一提的是,张芊曾连续6年管理一只社保债券组合,是基金业内最资深的社保债券组合基金经理之一。在2016年全国社保境内委托投资管理人考评中,她管理的债券委托组合获“委托组合综合考评A档”,张芊本人亦获得“3年服务社保表彰”荣誉。

  目前,广发基金固定收益团队规模已近40人,其中包括投资人员10人、研究员10余人、交易员近20人,团队成员均来自北大、清华、哥伦比亚、伦敦政经等国内外知名学府,队伍梯队完善,每位成员各有所长。特别值得一提的是,为进一步加强信用风险防控,广发基金专门从评级机构引进资深研究团队负责人。在多年的市场磨砺中,广发基金固收团队逐渐形成了以张芊、谢军、温秀娟、代宇为代表的“老牌劲旅”,以及以谭昌杰、任爽、王予柯、廖晋为代表的“中流砥柱”,其中以张芊为首的4名骨干投资人员平均从业年限超13年,8名核心投资人员平均从业年限超10年,经历多轮债市牛熊,团队长期稳定,且离职率远低于同业。

  高素质、高效率、专业化,成就了广发基金固定收益部坚持务实、追求卓越的团队精神。以交易团队为例,广发基金交易量一直居于行业前列,却始终保持着低差错、零违约的高质量交易水准,得到核心对手方的一致好评。过去五年,广发固收交易团队3次荣获上清所优秀结算成员,2次荣获中债登优秀结算成员,并荣膺“2015年度银行间本币市场最佳资产管理人”奖项。

  风控:重视信用风险

  严控信用风险,是广发基金固收团队一贯坚守的信条。近年来,债券市场信用风险事件频发,而广发基金始终保持着良好的风险控制记录,实在难能可贵。

  “了解客户的需求是最重要的,客户资金的属性决定了我们的投资策略。机构客户并不追求短期高收益,但信用风险却是不可承受的,所以我们对这方面一直都严格把控。”张芊表示。

  目前,广发基金有一支10余人的债券研究团队,负责人为曾在中诚信担任周期性行业负责人的资深人士。信用研究员分为小组,以宏观经济和行业为考量,自上而下筛选品种。

  广发基金固收团队目前已经形成了一套完备、成熟的信用评级体系。债券研究员会综合考虑发行主体资质、行业、卖方评级等,层层筛选,最终将符合条件的债券分配到不同的信用库中。此外,信用研究小组也十分重视从不同渠道获取信息的能力,在充分利用公司内部资源及外部支持的同时,注重学习和调研。据了解,研究小组每位成员都需要不定期研究课题,定期学习市场案例,并每年与海内外大型评级机构交流,不断学习评级方法及架构,提升个券的风险辨识能力。

  “广发基金信评团队从2005年建立至今已运作了11年,能够始终保持良好的风险控制记录,主要得益于不断调整的动态评级体系、日渐趋严的入库标准,以及分散化的资产配置。”有着多年信用债投资经验的基金经理代宇表示。

  而在张芊眼中,严格的信用审核及入库标准,也并不意味着“一刀切”。“我们鼓励信用研究员推荐好的品种。”张芊表示,固收团队从大类资产配置的角度出发,辅以分散投资、积极跟踪的手段,适时调整持有的券种类型和久期。

  孙子兵法有云:善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。在张芊看来,债券投资亦如是,她认为,在风险大于机遇时,需要尽量保守,做好防守工作,而在机遇大于风险时,则要保持向上的动力,全力进攻。2016下半年调整以来,张芊所管理的广发纯债就及时降低了仓位和久期,且持有券种均流动性良好,以便应对投资者的赎回需求。

  文化:团结务实创新进取

  谈及广发固收团队的核心优势,张芊直言,“我们团队的风格就是务实,所有人都很尽责,有很强的集体荣誉感。”在张芊看来,投资的团队精神和体育的奥运精神很像,基金经理身处战线前方,需要时刻顶住压力,一方面要发挥出正常水平,严控风险,避免失误;另一方面需要时刻保持进取心和荣誉感,带领团队齐力向前。而基金经理也并非孤军奋战,研究员、交易员和后台同事的支持,就是他们的坚实依靠。

  市场的新策略和新品种层出不穷,广发基金对此也保持开放的心态,不断学习和尝试,以便更好地把握市场脉搏。2016年以来,广发基金适应市场需求推出了“固收多策略”品牌。目前,广发基金提供给机构客户的策略多达60多种,涵盖“固收+权益”、“固收+打新”、“固收+定增”、“固收+量化”等一系列子策略。

  “目前我们也配备了专门的研究员,专门负责新业务、新工具的研究。比如像国债期货、IRS等利率衍生工具等。”张芊表示,除此之外,每个研究员也有不同的课题,有时基金经理也会一起参与研究,时刻准备迎接行业和市场变革的洗礼。

  2016年以来债市持续波动,国债期货的套期保值功能被市场所关注。而在许多同业对此仍在观望和准备时,广发基金早已先人一步。目前,广发基金国债期货交易活跃,在多个组合上均有运用,规模、策略和经验上均处于行业领先水平。以广发稳裕保本为例,2016年10月债市调整以来,基金经理王予柯及时采用国债期货工具进行了套期保值操作,为组合贡献了不小的收益,Wind数据显示,自2016年10月21日以来,保本基金平均回撤为-1.11%,而广发稳裕保本反而逆市上行,净值增长率在全市场百余只保本基金中位列第8。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”广发基金固收团队凭借着强大的凝聚力、严谨的风控能力和出色的投资能力,真正以实力赢得市场与投资者的口碑与信赖。未来,广发基金不忘初心,本着专业务实的原则,以良好的业绩回报投资者的支持与信赖。