提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

双重稀缺 广发道琼斯石油指数基金首发“惹火”

2017-01-20来源:中证网

  继2015年A股挥别牛市之后,2016年债市也开启震荡模式。面对国内股债市场波动加剧、地产限购的投资环境,资金转而将目光瞄准了海外市场, QDII基金也不负众望成为2016年最赚钱的基金。

  不过,紧张的外汇额度令QDII基金纷纷暂停申购,投资者很难找到合适的出海渠道。据悉,广发基金已于1月16日适时推出国内首只投资于美国道琼斯石油指数的QDII基金——广发道琼斯石油开发与生产指数基金(A:162719,C:004243)。外汇额度稀缺叠加标的稀缺,令该基金成为投资者新年出海淘金的重点关注标的。

  广发道琼斯石油指数基金(QDII-LOF)跟踪标的为道琼斯美国精选原油勘探及生产指数,该指数衡量美国石油勘探和生产行业的公司股票表现,拥有53只成份,前十大成份股包括了康菲石油公司、EOG资源公司、阿纳达科石油公司等世界知名的从事油气勘探、钻井、生产、精炼、供给的优质美国公司。广发道琼斯石油指数基金将以80%以上的基金资产投资于这一指数,并通过严格的投资程序约束和数量化风险管理手段,精准分享石油行业成长收益。

  从历史数据看,道琼斯石油指数有着优秀的长期投资回报。截止2016年12月31日,该指数自基日1991年12月31日以来的25年时间中年化回报率高达10.64%,适合长期投资。与此同时,该指数又表现出较高的收益弹性,自2007年至2016年的十年时间里,该指数共有6个年度收益率为正,其中有两个完整年度收益率超过40%,适合对行情把握能力较强的投资者进行波段操作快速获益。

  作为老牌海外投资劲旅,广发基金目前拥有市场中最全面的QDII产品线和最优秀的历史投资业绩。根据Wind数据,截止2016年末,广发基金拥有8只QDII基金,为全市场布局QDII基金最多的基金公司之一,投资领域涵盖港股、美股、美国地产、亚太债等。

  Wind统计显示,截止2016年末的最近三年,广发基金旗下6只QDII基金(以人民币A类份额为计算标准)的算术平均收益率高达33.21%,在管理2只以上(含)QDII基金的公司中排名第1;最近五年,广发QDII基金的算术平均收益率更是达到73.24%,在管理2只以上(含)QDII基金的管理人中排名第2,同期所有QDII基金的算术平均收益仅为19.47%。其中,广发全球精选股票最近五年累计收益率109.38%,夺得所有主动管理的QDII基金冠军。广发基金也因此成为投资者心中最值得信赖的海外投资机构之一,2014、2015 连续两年荣获“海外投资金牛基金公司”奖。

  对于未来石油的投资机会,拟任基金经理余昊表示,目前原油处于中长期底部位置,此前供过于求对价格有所压制,2015年全球低油价和汽油需求的强劲增长推动了原油整体需求大幅上升。2016年11月石油输出国组织OPEC 8年来首次达成减产协议,将改善原油市场供求格局,原油价格有望延续震荡向上趋势。另外,从国内来看,人民币自2014年以来进入单边贬值通道,海外资产配置持续升温。在人民币持续承压和联合减产的双重驱动下,石油长期配置机会显现。