提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

广发基金ETF军团再添一子 首只环保ETF即将成立

2017-01-24来源:中国基金网

  市场中首只环保ETF——广发环保ETF(简称:环保ETF,交易代码512580)于1月16日正式结束募集,首募金额超过6亿。据介绍,广发环保ETF跟踪标的为中证环保产业指数(000827),将重点关注环保产业中长期投资机会。

  在历经多年的工业化进程后,环境保护问题已成为制约我国经济社会健康发展的桎梏,尤其今冬,雾霾肆虐我国大部分省市,环保更成为时下最受关注的民生话题。2016年12月《“十三五”生态环境保护规划》发布,绘制了未来中国环保行业发展的蓝图,生态文明建设上升为国家战略。

  此外,为治理环境,国务院还相继发布“大气十条”、“水十条”等多项措施,广发环保ETF拟任基金经理刘杰认为,上述多项任务2017年度都将迎来考核时点,在对地方政府的严格考核之下,预计整个环保行业投资在近两年内将继续保持高速增长。

  随着政府对环境质量改善的重视及环保监测监管趋严,将推动环保投入加大,环保潜在市场空间大,而随着环保行业对一站式环境解决方案需求的提升,项目趋于综合化、复杂化、技术难度提升,项目投资额大型化,行业内的龙头企业由于具备较强的核心技术竞争力、产业链的整合能力及较强的融资优势,能够顺应行业的变化趋势而强者恒强,快速发展。

  虽然环保产业中长期投资价值较高,但在A股市场,由于行业涉及领域众多且上市公司个体差异较大,普通投资者很难把握到个股投资机会,为此,广发基金推出的国内首只环保ETF,帮助投资者以较低的成本分享环保行业未来发展前景。对于投资者来说,广发环保ETF具有分散风险、完全跟踪指数、费用低廉、T+0回转交易等优点,是较为优质的投资标的。

  作为国内指数基金布局最完善的基金公司之一,广发基金已经构建了行业指数、宽基指数、主题指数、策略指数四大类产品架构,截至2016年末管理的指数产品共有26只,其中A股股票类ETF共有11只,是业内最齐全的ETF产品提供商。从细分行业和主题看,包括广发主要消费ETF、原材料ETF、医药卫生ETF、信息技术ETF、全指能源ETF、可选消费ETF、金融地产ETF、军工ETF、医疗指数基金等,既有大蓝筹风格,也有中小盘成长风格,既有传统的“吃药喝酒”类消费,也有新兴的信息、养老消费,多层次多角度全方位覆盖了市场的主流热点。

  广发环保ETF的成功发行,将进一步完善广发基金旗下的指数产品线。证监会公布的新基金申报进度表显示,广发基金申报的中证传媒ETF及联接、工业ETF指数及联接、创业板ETF及联接基金均已获批,将于2017年择机发行。这意味着广发基金在对一级行业全覆盖的基础上,根据市场热点和行业成长性,继续着力完善二级行业指数布局,满足股票市场行业轮动加速背景下投资者的行业配置需求。