提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

绩优基金赢得权威机构认可 广发基金荣获12项五星评级

2017-02-13来源:广发基金

  路遥知马力,日久见“真基”。近日两大权威评级机构银河证券和海通证券(600837)双双公布了最新一期基金评价报告。广发基金旗下共有9只基金荣获两大评级机构的12项五星评级。其中,广发大盘成长和广发纯债基金同时赢得银河证券和海通证券的肯定,获得三年期五星评级;同时,广发大盘成长与广发行业领先双双穿越更长周期的牛熊转换,以优异的成绩夺得银河五年期五星评级,充分彰显了广发基金在股票投资领域出色的主动管理能力。

  值得一提的是,广发基金的债券投资能力厚积薄发,赢得了海通证券对基金公司整体债券投资能力的五星评价。在海通证券的债券投资能力评价榜单中,26家公司入围三星以上评级,前15大基金公司中则只有4家入围五星评级,广发基金强势上榜。

  广发9只基金荣获12项五星评级

  从单只基金评级来看,广发大盘成长混合是银河和海通证券两份评价报告中最耀眼的明星之一,不仅同时获得银河证券三年期和五年期双五星评级,还获得了海通证券三年期五星评级。评级机构的高度肯定,源于这只基金出色的中长期业绩。银河证券统计数据显示,截至今年1月6日,广发大盘成长混合近三年和近五年收益率分别为58.06%和77%,在股票上限为95%的偏股型基金中分别排名前1/4和前1/3。

  在权益类基金中,广发行业领先凭借优异的长期业绩获得银河证券五年期五星评级。最近五年来,该基金累计收益率为156.5%,在256只股票上下限60%-95%的偏股型基金中名列前1/6。同期,广发制造业精选混合在过去五年的累计回报达到140.69%,在偏股型基金中排名前20%,获得了银河证券五年期四星评价。

  在银河证券的最新评级榜单中,广发纯债债券、广发聚财信用债券、广发聚鑫债券、广发集利一年定期开放债齐齐获得三年期五星评级。最近三年,这四只债券型基金的收益率(以A类份额为准)分别为39.3%、47.73%、76.31%,39.49%,均位列同类基金前十名。

  与银河证券不同,海通证券发布的最新基金评价报告是以基金三年期业绩为主,同时将一年期和两年期的中短期业绩作为参考因素综合评价,凸显五星评级基金在不同时间的业绩稳定性。记者注意到,权益类基金中的广发大盘成长、广发稳健增长均获得五星评级。根据海通数据,截至今年1月26日,广发大盘成长和广发稳健增长最近三年累计收益率分别为57.21%和52.80%。

  在固定收益产品中,广发纯债A、广发天天红、广发货币A均获得海通证券五星评级,最近三年累计收益率为38.67%、11.87%和11.24%。同期,广发理财30天B、广发集利一年A、广发聚财信用B三年累计回报分别为13.79%、38.92%、46.12%,获得了海通证券三年期四星评价。

  公司债券投资能力问鼎五星评价

  值得一提的是,海通证券对基金公司整体的股票投资能力和债券投资能力予以量化评价,授予星级。其中,广发基金凭借出色的债券投资业绩,荣获债券投资能力五星评级。

  海通证券的债券投资能力评价是截至评价时点,对基金公司旗下成立37个月以上的产品的净值增长率、风险调整后收益、规模等指标以及公司运作情况进行综合判定得出,因此能够较为客观和真实地反映出一家基金公司在债券投资领域的投资管理能力。最终,只有26家公司入围三星以上评级,前15大基金公司中则只有4家入围五星评级,广发基金强势上榜。

  领先的投资能力有赖于专业、高效的人才队伍。据了解,广发基金目前拥有一支由近四十人组成的固定收益投资团队,团队成员均来自北大、清华、哥伦比亚、伦敦政经等国内外知名学府,队伍梯队完善,每位成员各有所长。在基金经理团队中,就有包括张芊、代宇、温秀娟、谢军等多名从业10年以上的老将。在业内人士看来,这个团队拥有突出的大类资产配置能力、久经考验的左肩波段操作能力和严谨的信用分析能力。

  固定收益投资团队的整体实力,是投资者选择基金的重要标准。尤其是在债市信用风险频发的背景下,老牌基金公司具备更完善的风险甄别和信用评级体系,抗风险能力更为突出。广发基金作为资产管理规模千亿级的大型基金公司,固定收益投资能力突出,2015年债券投资主动管理能力位列前十大基金公司第一,并荣获“2015年固定收益投资金牛基金公司”大奖。