提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

祭出“调仓”功能 公募掘金智能投顾市场

2017-03-13来源:经济观察网

  花旗集团近期的一项报告称,在短短两年时间里,机器人顾问所掌握的资产从2012年的几乎为零增加到了2015年底的187亿美元。2016年美国智能投顾的资产管理规模已经超过了2000亿美金。

  同样是在2016年,大类资产配置的理念逐渐被投资者接受。国内智能投顾悄然升温。智能投顾,即Robo-advisor,基于投资者填写的问卷,在有限或者没有人为参与的情况下,在线为投资者提供专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。那时,以智能投顾之名的第三方互联网理财平台接二连三推出相关业务,但尚未形成气候,投资者也多数处于观望。直到招商银行发布“摩羯智投”,广发基金一位智能投顾业务从业者明显感觉到,市场对智能投顾的接受度明显提升。

  “这个事情需要行业一起来推动,尤其是有影响力的这种从业者,其实毫不避讳地讲,招行产品推出来之后,对我们也有促进作用,虽然我们比他先推出来。”前述广发基金人士称。

  事实上,广发基金于去年8月份已经推出业内首个智能基金组合服务“基智理财”,以智能投顾业务的形式内置于广发基金APP中,截至到2017年2月28日,组合销量已达5亿元。经济观察报了解到,公募行业中已经成型的智能投顾业务并不多。除了广发基金,南方基金、华夏和汇添富也在研发。而博时基金则已设置了专门的小组研究开发。

  这似乎是公募电商的一个重要转折点。

  “整个公募电商发展大概十几年,解决的东西不多。我个人理解,它还只解决了买基金产品不用去银行排队的问题,属于销售行为的一个过程,但实际上整个财富管理链条上来看的话,很多环节的问题没有解决,包括投资者以何种形式去买,以什么方式去卖,和买卖的时间点。”广发基金互联网金融部副总经理刘仁江告诉经济观察报,整个财富管理行业对如何与散户投资者建立连接,已经从千人千面变成千人一面。“现在绝大部分同业告诉你可能是资产配置投顾业务。”

  调仓“秘密”公开化

  从去年至今,已有不少第三方平台代销各家公募提供的基金组合。这相当于是由各家公募向第三方平台提供资产配置方案,平台身为入口,具有流量的优势。

  调仓功能,被广发基金视为是自身与行业内的其他(包括第三方平台)智能投顾的最大差异点,也是对国内智能投顾发展的突破。

  该功能是指,根据市场情况,基金组合的基金经理会根据量化模型的调仓指令,做出进一步判断,并将调仓指令通过广发基金APP和短信推送给相关的投资者。投资者同意相关的调仓动作,即可在自行APP上操作,进行与基金经理同样的仓位配置。

  在全权委托管理尚未合法化的情况,广发基金以推送调仓信息,再由投资者自行操作的方式试图解决投资者心中关于基金买卖的各种困惑。

  广发基金互联网金融相关负责人告诉经济观察报,“这个目前是很有竞争力的,在我看来,所谓的第三方代销是没办法去做的。因为他们无法改造系统。现在越来越多的基金公司认可我们这种调仓模型的作法。”

  前述广发基金人士指出,调仓其实有从高风险到低风险的,也有低风险到高风险的。每一步客户可以清楚地看到调仓理由。客户认可,就可以跟投。在这个层面上,很大程度上帮客户避免那些系统性的风险。特别是像熊市来的时候,把一部分资产转成了可避险的资产,货币基金或债券基金。而当牛市来的时候,则转为一个高风险的产品,获得一个超额收益。

  事实上,调仓功能的出现才能真正显示出公募作为资产管理公司在智能投顾领域的优势。前述广发基金人士指出,智能投顾更多的是依托于后端的投研力量,来做整个资产配置。

  广发基金的智能投顾业务源于2015年8月成立的资产配置小组。彼时,广发基金开始把战略方向往智能投顾方向转移。为此,在整个资产配置小组中,总经理亲自挂帅作为组长,宏观、权益、量化和固化等各部门的人士也位列其中,共同设计顶层框架。

  公募自建智能投顾实际上需要自身多种资源支持。公募派的智能投顾目前是以自家基金产品作为基金组合的来源。因此,有市场人士质疑,公募旗下产品的丰富性和全面性,是否满足自身智能投顾投资者类型多样性的需求。广发基金互联网金融相关负责人表示,“除了资产多,其实资产配置对我们来说,如果我们采用比较精耕细作的方式,我们现有的资产也是完全足够的。此外,我们也有机制,也就是说我们可能觉得公司会比较欠缺资产配置的品种,也会给我们的产品委员会提供这种建议,择时推出相关产品。”

  风险匹配亟待精确

  不过,广发基金目前和其他智能投顾行业者一样共同面对一些行业难题,如客户画像的描绘和风险和产品的匹配问题。“其实有些客户不知道自己是什么样的风险承受能力。”广发基金互联网金融负责人指出,客户在能赚钱的时候,觉得自己高风险高收益的类型,但实际上亏钱的时候又变成风险厌恶型。

  经历过这么多年的大数据发现,他们发现,其实客户自己心中没有一个标准,这就给智能投顾的发展带来了非常大的难度。

  前述广发基金人士坦承,目前产品匹配还有一些不足和缺陷,可能有一些人工操作的地方,但未来的话,要将风险和产品匹配机制做得更完善。

  东方证券分析师张颖指出,期待未来人工智能在投顾领域有更深度的介入。在对目标客户进行风险判别时或许可引入更多数据来源,例如用户的历史投资交易记录、社交数据等,使用机器学习等人工智能算法给出更为全面可靠的用户风险描述。在选择投资标的时不仅考虑单个基金的历史净值、回撤等数据,同时还会考虑基金管理人的投资风格、业绩表现等信息,从而更深入理解可投资产品。在投资过程或许可借助大数据、人工智能算法,在投后的跟踪和管理中能对一些重要事件及影响进行预测与分析,并挖掘潜在的投资机会等。

  尽管无论是从投资者的接受度和产品的成熟度,智能投顾在国内仍处于初级阶段。但毫无疑问的是,这是眼下财富管理行业争相抢下的一个据点。东北证券分析师高建指出,中国智能投顾行业必将延续15年美国智能投顾发展的脉络,有如当年嘉信理财、先锋基金大举杀入智能投顾平台,一时间形成燎原之势,迅速点燃财富管理市场,引发行业巨头争先加入,推动行业并购、收购事件层出不穷。

相关阅读