提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

季末资金面易紧难松 货币基金配置价值长期向好

2017-03-15来源:中国基金网

  3月9日,2月份 CPI和PPI数据出炉。业内人士认为,通胀维持弱势,难改货币政策中性偏紧态势,货币基金长期配置价值提升。

  弱通胀难改货币政策

  WIND数据显示,截止3月8日,货币基金7日年化收益率平均值为3.41%,其中,广发旗下7只不同货币基金份额7日年化收益率在3.5%以上,即广发天天利B(000476)、广发活期宝B(003281)、广发钱袋子(000509)、广发现金宝B(519859)、广发天天利E(001134)、广发天天利A(000475)、广发活期宝A(000748)。广发天天利B的7日年化收益率高达3.97%。这7只货币基金年内累计收益也均处于同类基金前1/4。

  经济数据进一步为货币基金的高收益提供支持。国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为, 2月份核心CPI走势较为平稳,基本延续了温和上涨态势。

  通胀将维持弱势,不对货币政策形成约束。由于政策旨在防风险,因而将继续保持中性偏紧态势。

  受益于此的还包括同样投资于货币市场工具的短期理财债券基金。同期77只短期理财基金7日年化收益率平均为3.71%,广发理财7天B(000038)、广发理财30天B(270047)、广发理财7天A(000037)7日年化收益率分别高达4.09%、3.96%、3.81%。

  两标准优选货币基金

  投资者在选择这两类基金时可以优选业绩持续性好、规模较大的产品。

  以广发基金为例,截止今年3月8日的近一年、近两年、近三年,广发理财30天B的累计收益率分别为3.3%、7.84%、13.66%,均在短期理财债券基金中排名前10;同期广发理财7天B、广发钱袋子的累计收益率也均排名同类基金前1/4。

  此外,广发货币B自成立以来累计收益率为32.7%,排在同期货币基金第1位;广发现金宝B成立以来累计收益率13.82%,同期排名第7位。广发天天红A、广发钱袋子、广发30理财A/B自成立以来的累计收益在各自统计区间均排名前20位。

  长期稳定领先的业绩获得了资金的青睐。截止2016年末,广发货币规模达833亿,是市场上第8大货币基金。广发天天红规模也居前,达到435亿元。

  较大的规模令基金在面对赎回时更易于保持良好的流动性,且在协议存款上的议价能力也更强,基金经理可以投资长久期的品种,利于提高收益。