提示

确定

首页 > 基金课堂 > 老罗专栏

老罗话指数:一文读懂国内指数基金的三种类型

2017-03-20来源:广发基金

  从2002年国内第一只指数基金诞生,A股指数基金已经发展近15年,市场上指数基金的数量越来越多,而指数基金的种类也越来越丰富。最新报告期数据显示(2016.12.31),指数基金规模已达到约5661亿元,其中股票基金约4890亿元,QDII指数基金约402亿元,债券指数基金约195亿元,商品基金约173亿元。国内指数基金产品也不断创新发展,目前已形成了场外指数基金、LOF、ETF三大类型。笔者在此为大家详细解读这三类品种的区别与联系。

  一、场外指数基金:早期A股指数基金的主流品种

  场外指数基金,即以指数成份股为投资对象的基金,以完全复制指数权重为方法,以此获取与指数大致相同收益率为投资目标的被动型基金。早期,场外指数基金是A股市场的主流,产品种类也从宽基指数基金,逐渐发展到行业指数基金、主题指数基金和策略指数基金等多个子门类。

  场外指数基金与场内指数基金主要有以下五个区别:

  (一)交易渠道不同。场内购买基金是在证券公司开户后,通过证券公司交易软件进行交易,而场外购买基金通过银行柜台、网银、证券公司柜台、基金公司网站等渠道交易;

  (二)交易对象不同。场内能购买的基金为LOF基金、ETF基金、分级A和分级B;而场外可以购买全部开放式基金;

  (三)交易费率不同。场内买入或卖出单向交易费率一般最高不超过0.3%;而场外申购费率一般为0.6%~1.5%,赎回费率通常约为0.5%;

  (四)到账时间不同。场内基金一般情况下购买后T+1个工作日可卖出,资金T+1个工作日到账;场外基金一般情况下申购后T+2个工作日可赎回,资金通常在T+1个工作日后到账;

  (五)交易价格不同。场内购买是按股票交易方式进行,根据供求关系,以适时撮合价交易,价格在交易日的不同交易时间会有所区别;场外申购则是未知价格,以当天收盘净值为价格进行交易,每天仅有一个价格。

  二、LOF基金:中国本土化的产品创新品种

  LOF基金,英文全称“Listed Open-Ended Fund”,中文译为"上市型开放式基金",与传统的开放式场外指数基金相比,LOF的主要特点为增加了一种交易方式,即除了能申购或者赎回外,还可以买入或者卖出,对投资来说,交易更加便利,且交易成本更加低廉。LOF的推出为开放式基金的投资者提供了一种全新的退出途径和方式,也为投资者投资基金提供了一种更为便利的交易方式。投资者们所熟知的分级指数基金其实就是LOF基金的一种,可以说,LOF指数基金是具有中国本土化改良的创新品种。

  LOF基金与场外普通指数基金最大区别在于增加场内交易功能,LOF采用场内交易和场外交易同时进行的交易机制,为投资者提供了基金净值和围绕基金净值波动的场内交易价格,当场内交易价格与基金净值价格不同时,就存在套利的机会。从交易效率来说,LOF基金交易效率低于ETF,无法做到瞬时套利,故一般情况下场内LOF基金的价格会比实际净值低1%-2%。以深交所的LOF基金为例,通常当天买入基金份额,T+1日才可以赎回,当天申购基金份额,T+2日才可以卖出,由于时间的差异,导致通常情况下很多LOF指数基金场内折溢价会比ETF更高些。

  三、ETF:未来指数基金发展的主要趋势

  ETF( Exchange Traded Funds)即交易型开放式指数证券投资基金,简称交易所交易基金。是一种在交易所上市交易的开放式指数基金,兼具股票、开放式指数基金及封闭式指数基金的优势与特色,是一种高效的指数化投资工具。

  具体来讲,ETF具有以下四个特点:

  (一)交易所挂牌买卖。像买卖股票和封闭式基金一样,大家可以直接买卖ETF份额;

  (二)一篮子股票申购赎回机制。指数基金申购赎回机制比较独特,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回;相比LOF基金,股票申购赎回机制导致ETF的跟踪误差会更小;

  (三)套利机制。申赎套利机制的存在,会使得ETF实际净值和交易所买卖价格更接近;相比LOF基金,ETF的场内折溢价率会更小;

  (四)费率较低廉。没有印花税,场内买卖只有券商的交易佣金。另外,管理费和托管费在三类指数基金产品里面基本处于最优惠的水平。

  ETF近年来在海外市场迅速发展,现已成为海外指数投资的主要品种。1990年,加拿大多伦多交易所推出全球第一只交易所交易基金(ETF),1993年跟踪标普500指数的ETF(SPY)面世。相比传统指数基金,ETF具有“更低成本、更低跟踪误差、交易便捷、实时申购赎回、全天候交易”等优势。数据统计,全球ETP的规模由2000年的790亿美元增长2015年底的2.96万亿美元,增长超过37倍,年复合增长率超过27%。而国内自2004年底第一只ETF(上证50ETF)诞生以来,历经十余年发展,至2016年底,ETF产品数量达到120只,规模达到2003亿元,已涵盖股票、债券、商品、境外资产等多种类别。笔者认为,随着ETF的种类不断丰富,规模不断壮大,ETF将逐步成为A股市场不可或缺的投资工具, A股市场指数投资工具持续发展值得期待。