欢迎您!登录  [ 免费开户 ]  

您的位置: 首页 > 基金课堂 > 投资理财

家庭主妇怎样理财可过上“无压生活”

次阅读    打印开始打印    字体小字号|大字体 2012-08-30        

  李女士现在是名全职家庭主妇了。由于丈夫工作需要常常出差的缘故,自从有了孩子之后,为了给孩子营造安稳的家庭环境,李女士主动辞去工作,留在家中打理家务,照顾孩子。但她逐渐发现,家事的压力不比工作压力小,而且“柴米油盐酱醋茶”、孩子教育、房子,这一切都需要资金。辞职在家也并非就“毫无作为”,李太太决定好好规划家庭理财。那么,像李太太这样的家庭主妇怎样理财,才能减少家庭带来的种种压力,过上“无压”生活呢?

  李女士目前全家存款有40万,但除了10万“套牢”在股市(由于亏损,目前只剩6万左右了),其余的都“躺在”银行呼呼大睡。而爱人李先生年收入则有15万,李太太算过,家庭年支出7万左右,其实还有8万的闲置资金。

  这样的家庭财务状况算是较为富裕的了,那么李太太作为全职家庭主妇怎样理财呢?李太太自己定的理财目标主要有两个:第一,买房子。自从李女士辞职以来,一晃过了几年,孩子也3岁了。为了能让孩子今后能上到好的学校,她和丈夫决定在一家重点高中附近买房子;第二,如今银行利息一路走低,还有通胀危机,不如利用闲置资金来主动出击,积极投资,使资金保值增值

  关于第一个目标,目前李女士家有可动用存款30万,每月结余6667元,现住房产价值约50万左右。李女士查过目前她所要买房的地段房价,大概需要准备80万元资金,建议首付50%,可由出售现有房产的资金支付。剩余部分通过银行按揭,分月偿还。贷款期限设置20年,月供大约4000元左右,在家庭收入的承受范围内。

  第二个目标是关于理财投资。李女士将四分之一的贮蓄投入股市,本来风险就很大,加上又被“套牢”,不赚反亏。这是由于李女士本身对于股票风险、股票投资知识不足而引起。目前股市低迷,市场前景还不明朗,卖出股票只会兑现实际亏损,是不明智的选择。李女士可暂时按兵不动,静观其变,待市场行情转好时再于较高位卖出股票,以尽量减少亏损。另外应盘活存在银行的30万存款:首先为及时应对家庭的短期财务风险,可预留3-6个月的生活支出即3万元左右,以银行活期存款或货币基金的形式保留。其次,余下的银行存款可做组合投资,分散风险。李女士家正处于成长期,风险承受能力适中,可进行稳健投资,比如按4:6的比例配置股票型基金和债券型基金,以实现资产的保值增值。至于具体选择何种基金产品,目前网上有很多理财小工具可以帮助筛选,例如广发基金官网上的“基金管家”中就有“基金筛选”功能,其中就显示 “广发聚富混合”收益率排行第一。此外通过“基金组合”功能设定组合中各种产品的比例,可将组合投资收益率与大盘指数做比较从而看出基金组合的优劣。通过这些小工具的帮助,即使是理财知识薄弱的家庭主妇,亦可轻松投资。

  充足的保障是家庭投资理财的健康基础,李女士在实现家庭理财目标的同时还应注重家庭的风险规避和保险。李女士家属于单薪家庭,完全依赖丈夫的生意和收入,不同于双薪家庭有着双重保护网,因此保险是必备的。丈夫是家中经济支柱,他的保险保障是优先和必须的,可以从意外健康疾病险着手,然后再考虑配备足够寿险。接着也要为自己配险,最后是孩子。这样按照主心骨的顺序为家庭购买保险,就是为家庭安定增加了保护网。

  此外,只有通过不断学习才能跟上理财产品更新换代的市场节奏,李女士可将理财融入自己整个家庭生活,从自己做起带动家庭成员共同学习理财知识。虽然家里的事情是由主妇们来操办,但理财不仅仅是她一个人的事情,而是关乎整个家庭。而且孩子的理财能力和正确的理财态度需要从娃娃就抓起,全家的参与还可以增加整个家庭的幸福感和满足感,何乐而不为?

  随着社会生活“压力山大”,家庭主妇怎样理财这个问题想必是困扰着我们很多主妇,与其被生活压力压榨成为“绝望主妇”,不如赶紧像李女士那样制定理财规划,付诸行动吧!

  您可能还喜欢>

  50万元理财:怎样打理两口之家的第一桶金

  节约型家庭有10万怎么理财

  告别“绝望的主妇”——如何做好家庭投资理财的选择

分享到开心网 分享到网易微博 分享到sina微博 分享到QQ微博 发送邮件 分享到: 【加入收藏】 关键词:家庭主妇怎样理财
更多相关新闻

相关新闻

热门活动