明星基金奖揭晓 广发基金独揽六项大奖

2017-05-12 19:14:00  |  来源:广发基金      |  次阅读

  公募基金界又一重磅奖项近日揭晓。由证券时报社主办的第十二届中国基金业明星基金奖评选结果显示,广发基金独揽六项大奖,包括一项团队奖和五项产品奖,产品奖涵盖了混合型、债券型和QDII等,彰显出广发基金业内领先的综合实力。

  在此之前,广发基金今年以来已经先后获得四项金基金奖、四项英华奖,以及一项金牛奖。

  海外投资领跑同行

  此次评奖,广发基金获得了“2016年度海外投资明星团队”奖,同时,广发全球精选获得了“五年持续回报QDII明星基金”。

  事实上,广发基金是业内较早布局国际业务的公司之一,自2007年至今一直将海外市场作为投资者资产配置的重要战略高地,打造了较为完善的海外基金产品线,且长期投资业绩持续领跑同行,海外投资早已建立起行业优势,同时,也是业内唯一连续两年荣获“海外金牛基金公司”奖项的基金公司。

  为了更好地获取全球市场投研资讯、紧跟全球经济动态,除广州总部及北京、上海分公司之外,广发基金还在香港及伦敦设立子公司,形成全球联动的投资研究布局。目前,广发基金的海外投研团队共有11人,投资人员从业年限均在6年以上,最长者20年,团队成员均毕业于国内外著名高校,并具有较长的研究与市场投资经验或任职于国内外著名金融机构的经历。

  在产品方面,广发基金(含子公司)旗下共有61只海外公募及专户产品,类型涵盖公募、境外私募、专户及投顾等,是业内拥有QDII基金数量最多、投向最全面的基金公司之一。据了解,目前广发基金国际业务管理总规模已经接近200亿元人民币,其中港股主动管理规模超100亿元人民币。

  自2013年以来,广发基金每年均有产品荣获当年同类型收益冠亚军。此次获奖的广发全球精选,在2013年和2014年里分别获得43.4%和11.6%的收益率,在同类QDII基金中分别排名第一和第二。其今年以来业绩也同样优秀,Wind资讯统计数据显示,截至5月10日,广发沪港深新起点、广发沪港深新机遇今年以来净值增长15.98%和12.51%,分别位列全市场所有沪港深主动管理产品第2名和第11名。此外,广发全球精选美元/人民币份额今年以来净值增长率也均超过15%,在QDII股票型基金中同样排名前列。

  固收投资持续领先

  广发基金于2012年开始重点锻造其固定收益投资能力,近年来业绩持续领先。此次评奖,广发聚利获得“三年持续回报普通债券型明星基金”奖,广发聚鑫获得“三年持续回报积极债券型明星基金”奖;此外,偏债型产品广发安宏回报也获得了“2016年度平衡混合型明星基金”奖。

  近年来,广发基金的固定收益团队频频获得市场及机构投资者的青睐,根据银河证券基金研究中心统计,广发基金2015年债券类投资主动管理能力位列行业前十大基金公司第一名。

  同时,固收管理规模也稳步扩张。截至2016年末,广发基金固定收益全口径资产已超3500亿元,较2014年末的699亿元增长5倍,其中公募规模超2000亿元,服务银行机构达60家,机构客户总数达6000家,旗下固收产品线完备,涵盖纯债、二级债、保本、偏债混合、短期理财债券、货币、被动指数等多个品种。

  据了解,目前,广发基金固收投资已经逐渐形成了一只有梯度、高水平的精英队伍。其中以张芊为首的4名骨干投资人员平均从业年限超13年,8名核心投资人员平均从业年限超10年,经历多轮债市周期,团队长期稳定,且离职率远低于同业。

  尤其值得一提的是,广发基金固定收益团队多年来保持着良好的风险控制记录。研究团队涉及领域覆盖利率、信用、转债、新股、分级A等多种固收类资产,使其在对宏观大势的预判、大类资产配置、对季末年末等关键时点的流动性管理、防范信用风险等方面游刃有余。

  权益投资优势不减

  此次评选,广发消费品精选获得了“2016年度积极混合型明星基金”奖。这是一只偏股混合型基金,Wind数据显示,在遭遇年初熔断和全年震荡行情的影响下,广发消费品精选2016年收益仍达6.49%,在同类基金中位居前5%分位。

  广发基金的主动股票投资能力长期位居业内前列,也是公司的传统优势。根据海通证券评价,最近两年,公司权益类基金超额收益位列大型基金公司第6。

  目前,广发基金旗下基金产品线构建完整,主动权益类基金的产品设计有共性也各具特性。共性的特点在于个股选择上,体现出对成长性上市公司的偏爱,这和广发基金以基本面为核心,专注选股的投资理念完美契合;特性则体现在每只基金产品设计有不同侧重点,产品线的纵深发展具备一定的实力。

  此次获奖的广发消费品精选现任基金经理为李琛,管理公募经验已达10年,是一名坚定的价值型选手。在多年的从业经历中,李琛一直坚持以绝对收益的投资思路对待每一只买入的股票,深入挖掘公司的竞争优势,以期寻找到能够长期获得收益的稳健成长型公司。

温馨提示:本公司产品仅向私募基金合格投资者进行销售。

合格投资者应符合以下条件:

1.具备风险识别能力和风险承担能力;

2.投资于单只私募基金的金额不低于100万元;

3.系金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人;

4.净资产不低于1000万元的单位。