广发固收久炼成钢 再揽英华四项大奖

2017-04-25 19:18:00  |  来源:广发基金      |  次阅读

  经过市场洗礼的广发基金固收团队,再次获得几项大奖。在近日颁发的英华奖中,广发基金有三名基金经理获奖,其中,张芊和任爽获三年期纯债型最佳基金经理,张芊获三年期二级债最佳基金经理,代宇获五年期纯债型最佳基金经理。

  广发基金固收团队一直以来颇受专业研究机构的认可。过去几年里,单是英华奖评选,代宇就曾荣获三年期纯债投资基金经理。此外,广发基金曾两次荣获固定收益金牛基金公司,广发货币、广发天天红分别在2011、2014年度荣获货币市场金牛基金,广发双债添利荣获2015年开放式债券型金牛基金,广发聚鑫获2014年度积极债券型明星基金,等。在今年最新的评选中,广发基金获评2016年度债券投资金牛基金公司、金基金•债券投资回报基金管理公司奖,还获得中债登颁发的2016年度中国债券市场优秀成员称号“优秀资产管理机构”。

  这些耀眼成绩的背后,是广发基金稳定、严谨、高效、专业素质过硬的金牌团队。广发基金固收团队领军人物、固定收益总监张芊表示,多年来,广发基金固定收益部始终注重信用风险的把控,坚持稳健运作,同时也以开放的心态不断适应市场变化。

  固收金牌团队领先同行

  张芊是固收投资界的老人,从业已有16年,曾先后在券商、保险和基金公司从事债券研究、投资和固定收益团队管理工作。值得一提的是,张芊曾连续6年管理一只社保债券组合,是基金业内最资深的社保债券组合基金经理之一。在2016年全国社保境内委托投资管理人考评中,她管理的债券委托组合获“委托组合综合考评A档”,张芊本人亦获得“3年服务社保表彰”荣誉。

  张芊带领的固定收益团队已近40人,包括投资人员10人、研究员10余人、交易员近20人等。在多年的市场磨砺中,广发固收团队逐渐形成了以张芊、谢军、温秀娟、代宇为代表的“老牌劲旅”,以及以谭昌杰、任爽、王予柯、廖晋为代表的“中流砥柱”,其中以张芊为首的4名骨干投资人员平均从业年限超13年,8名核心投资人员平均从业年限超10年,经历多轮债市牛熊,团队长期稳定,且离职率远低于同业。

  广发固收团队一直以来都把严控信用风险放在投资首位,不断调整的动态评级体系、日渐趋严的入库标准,以及分散化的资产配置,令其始终保持着良好的风险控制记录。在其10余人的债券研究团队中,负责人为曾在中诚信担任周期性行业负责人的资深人士,信用研究员则分为小组,研究领域覆盖利率、信用、转债、新股、分级A等多种固收类资产,使其在对宏观大势的预判、大类资产配置、对季末年末等关键时点的流动性管理、防范信用风险等方面游刃有余。

  目前,广发固收已经形成了一套完备、成熟的信用评级体系。债券研究员会综合考虑发行主体资质、行业、卖方评级等,层层筛选,最终将符合条件的债券分配到不同的信用库中。此外,信用研究小组在充分利用公司内部资源及外部支持的同时,也注重平时的学习和调研,不断升级评级方法及架构,提升个券的风险辨识能力。

  高素质、高效率、专业化,成就了广发基金固定收益部坚持务实、追求卓越的团队精神。以交易团队为例,广发基金交易量一直居于行业前列,却始终保持着低差错、零违约的高质量交易水准,得到核心对手方的一致好评。过去五年,广发固收交易团队3次荣获上清所优秀结算成员,2次荣获中债登优秀结算成员,并荣膺“2015年度银行间本币市场最佳资产管理人”奖项。

  “固收多策略”品牌深入人心

  面对当前相对旺盛的资金供给及不断下行的资产收益率,广发基金积极巩固固定收益投资的“内生增长动力”,打造“外延扩张能力”。

  对于传统的固定收益投资,广发基金旗下的固收团队坚守“稳健为先、严守底线、不以风险博收益”的原则,深入研究利率债、信用债、转债、分级A等多种固收类资产,全方位捕捉固收类市场的投资机会。

  而在外延扩张方面,广发基金以固收投资为阵地,积极引入多种投资策略,包括CPPI策略、打新策略、定增策略、分级A策略、FOF策略等,不断从股票二级市场、一级半定增市场、一级新股发行市场等跨资产类别中挖掘新的收益增长点,为固定收益投资添动力。

  2016年以来,广发基金适应市场需求推出了“固收多策略”品牌。目前,广发基金提供给机构客户的策略多达60多种,涵盖“固收+权益”、“固收+打新”、“固收+定增”、“固收+量化”等一系列子策略,不仅收益来源实现多样化,还能为不同投资需求的投资者量身订制投资组合。凭借着敏锐的市场嗅觉并动态调整投资策略,广发基金固定收益团队稳健的投资风格为专业投资机构所称道,反映到业绩上,则是一系列亮眼的数字。

  银河证券数据显示,截至2016年末,广发基金在近两年和近三年业绩排名中各有10只债基位居同类前十,彰显出广发固收卓越的长期投资能力。在一年定开债中,广发集利A以19.22%位居两年期同类收益冠军,开放式纯债中,广发纯债A以39.18%位居三年期同类收益冠军;二级债基中,广发聚鑫A以73.20%的收益位居三年期收益第三名;固收多策略基金中,广发安宏过去一年亦斩获12.60%的回报,位居同类前列。

  在优秀业绩的助推下,广发基金旗下固定收益资产规模也稳步增长。截至2016年底,广发基金固定收益全口径资产已超过3500亿元,公募规模超2000亿元,产品线完备,涵盖纯债、二级债、保本、偏债混合、短期理财债券、货币、被动指数等多个品种。

  展望未来,广发基金表示,将继续践行资管行业“受人之托、代人理财”的行业本质,通过扎实的投资业绩和不断进取的创新精神,打造多元化的投资能力和顶层资产配置能力,将广发基金建设为优秀的全能型资产管理公司。

温馨提示:本公司产品仅向私募基金合格投资者进行销售。

合格投资者应符合以下条件:

1.具备风险识别能力和风险承担能力;

2.投资于单只私募基金的金额不低于100万元;

3.系金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人;

4.净资产不低于1000万元的单位。