提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

邱璟旻:寻找高景气与业绩确定性行业

2016-09-06来源:中财网

  展望下半年,笔者认为,市场在一段时间内形成一个“上有顶、下有底”的震荡走势。其中,未来高景气度的行业,业绩增长确定的企业将会获得市场更多的青睐。在供给侧改革主题中,煤炭行业或将成为业绩弹性较大的行业之一。

  熊市更关注业绩的确定性

  回顾最近一轮资本市场的牛市,开端于2012年下半年,以泛创业板为代表的战略新兴产业相关标的为龙头,终止于2015年6月的“千股跌停”,期间创业板和上证主板分别达到554.55%和163.62%的最大涨幅,两市合计成交量从低谷期的700亿元攀升至巅峰期的2万多亿元,涨幅达30倍之多。然而2015年6月和8月,A股市场遭遇两次快速下跌,截至2015年末,上证综指从年中高点下跌30.90%,最大跌幅42.84%,同期创业板自高点下跌31.85%,最大跌幅达到53.42%,成交量也下滑至低点的3000亿元,为高峰期的七分之一。

  思考此轮波澜壮阔的行情走势,不难看出此轮牛市与2006-2007年牛市的差别在于企业的盈利改善程度较弱,股价上涨更多来自估值的上升,也就是风险偏好和持股信心的提升所致,同时杠杆因素也是不可忽视的因素之一。2016年以来,股指开年遭遇“熔断”,第三轮股灾迅速袭来,极大的影响了投资者后续的参与情绪。

  站在当前时点,笔者认为,经历过去一年市场的大幅波动后,投资者元气大伤。而且,很多当初预期高增长的高估值企业并没有兑现预期业绩。因此,市场对于业绩确定增长的企业较为追捧。市场表现也验证了这一点,今年上半年表现较好的食品饮料、家电、新能源等板块,都具备一个共同特征,就是具有高频数据可持续跟踪和观察,且数据表现较好

  电子行业也是具有代表性的一个行业,以半导体为代表的细分产业受国家政策扶持,市场期望较高,股价一度表现突出。但因为行业没有可跟踪的高频数据,同时企业的盈利短期内也难以兑现,因此股价波动较大。另外,以黄金为代表的资产价值重估板块逆势上涨,则反映当前全球货币泛滥、欧洲和日本进入负利率时代下,市场对于“真价值”的保值和资本的避险情绪的体现。

  看好供给侧改革受益行业

  展望下半年市场,笔者认为宏观方面需要关注三个因素:美国加息、人民币汇率波动以及国内政策风向。首先,美联储一直擅长“预期管理”,此轮美元加息,历时一年多,迄今只加息一次,后续进展仍需关注,尤其是在英国脱欧之后,美国经济增长前景变数增加。

  其次,人民币汇率波动方面,尽管人民币汇率近期创出年内新高,但市场关注度远没有年初时高,长期看人民币贬值有利于扩大出口,增强我国企业在国际市场上的竞争力,提高企业盈利能力,但是短期内会使得市场参与者担心资本流失以及不利于人民币国际化的推进。

  再者,政策风向也是需要关注的因素之一。今年以来,监管层加大对影视、游戏、VR等行业定增的审核力度,并从严审核跨界并购等,相关转型公司跌幅较大。7月底,中央政治局会议明确提出“抑制资产泡沫”,对流动性较好的资本市场带来一定的冲击。总体来看,今年以来投资者对于政策风向非常敏感,未来需要重点关注货币政策和财政政策的变化。

  具体到策略层面,在存量资金博弈的前提下,市场出现趋势性上涨的可能性较小。但在经历一年多调整之后,市场风险已经得到部分释放,换手较为充分,继续大幅下跌的风险也较小,因此,预计市场将以震荡为主,在一段时间内形成一个“上有顶、下有底”的走势。因此,在指数上涨时不能太乐观,反之,在市场下跌时也不用过于恐慌。

  同时,随着投资者的心态逐步企稳,结构性行情逐渐显现,市场分化较为明显,景气度较高的行业涨幅较大,如食品饮料、家电、汽车、建筑、农业、新能源、电子、供给侧改革受益的行业等。因此,未来高景气度的行业,业绩增长确定的企业将会获得市场更多的青睐

  受益供给侧改革的行业中,煤炭行业是其中之一。统计数据显示,煤炭价格(动力煤)自2011年达到800多元后,一路下跌到2015年底的300多元,跌幅达到60%,同期产销量维持在37-39亿吨之间,基本维持均衡。动力煤价格下跌,一方面是经济产业结构调整的原因,但更重要的是受在建产能预期的影响:需求已经饱和,未来增长较难,但是在建产能达15亿吨之多,使得市场预期未来产能过剩严重。

  2016年以来,中央下大决心进行供给侧改革,提出“壮士断腕的决心”,尤其是自二季度以来严格执行“276天”政策之后,煤炭产量连续下降,从年初的个位数达到年中的-17%,煤炭价格也触底反弹,最新价格接近490元,较年初价格涨幅超过30%。虽然煤炭价格短期涨幅较大,但在目前时点仍然只有不到50%的企业可以盈利,而且这部分的盈利企业还是建立在过去一年大幅降低员工薪酬和进行人员转岗、分流之后的基础上。

  因此,未来只要市场看到政府的决心和执行力足够强,供给侧改革的力度进一步加强,对于那些盈利能力强、政策执行到位的企业而言,在煤炭价格继续反弹时还会获得“先进产能”的待遇,可以突破“276天”政策,这将会带来较大的业绩弹性,而目前时点则是非常好的反转期。从更长期来看,煤炭行业未来将不再是产能严重过剩的行业,在政策的调控之下,会形成准入门槛较高且盈利相对稳定的格局,具备中长期配置的价值。

(基金过往业绩不预示未来,投资需谨慎)