提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

环保产业整体景气内部分化 广发中证环保指数凸显优势

2016-10-28来源:全景网

  环保行业正在进入高景气周期。Wind数据显示,截至10月24日,已有34家环保上市公司发布三季报或三季报业绩预告,净利润平均增速为35%。其中,21家公司业绩略增或预增,占比超过六成

  PPP是推动环保产业进入高景气的重要推手。10月20日,财政部印发《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》,对各级财政部门在PPP项目全生命周期内的管理工作,给出了具体规范。中金公司认为,该《办法》将会规范政府部门PPP 管理流程,为项目有序推进、顺利落地起到重要保障。未来PPP有法可依,十几万亿的PPP入库项目,将会进入全面落地的蓬勃发展阶段。

  按照中金公司测算,环保是PPP模式下收入弹性最大的行业。环保在总体PPP投资额中占比9%,其中生态建设和环境保护板块占整体环保投资额的52%;其次为污水处理20%、供水13%。按照“行业PPP项目总投资额/2015年板块总收入”的比值排序,环保远高于其他行业。

  在良好的行业基本面推动下,环保主题基金今年以来业绩表现抢眼。海通证券截至10月21日的统计数据显示,广发中证环保指数A(001064)等多只环保主题的被动型指数基金近半年的回报率超过11%,而同期也有主动型环保主题基金回报率低于10%。

  被动投资的指数基金与主动管理基金业绩的差异,体现了环保行业整体向好、但行业和个股内部分化的特点。从细分行业看,水处理与水务、固废板块增速较快,平均增速分别为40%和41%。大气治理板块治理高峰期已过,板块平均增速显著低于其他细分领域。从具体上市公司的利润增速看,环保细分行业之间的分化更为明显。上述34家公司中,三聚环保等3家公司净利润增速达100%以上;聚光科技、铁汉生态等8家公司增速为50%-80%;另有15家增速在50%以下。

  细分行业和不同上市公司之间的差别,加大了投资者在环保投资的择股难度。在行业整体向好的背景下,跟踪中证环保行业指数的被动型指数基金,相比主动型基金,体现出一定优势。如三聚环保、聚光科技、铁汉生态等上述三只三季度净利润增速最高的公司,均为中证环保指数成份股,此外,东方园林等环保细分行业龙头公司也纳入了该指数权重股。海通证券数据显示,截至10月21日,广发中证环保指数基金A近一个季度回报率3.10%、近半年回报率11.54%,近半年240只同类型的复制指数型基金平均收益率为7.69%,充分体现了环保行业龙头公司整体回报能力。

  从权重股构成看,中证环保指数权重股细分行业覆盖园林绿化、生态修复、垃圾处理、环保设备、能源工业净化等,广发中证环保指数基金三季度报告显示,当期十大重仓股的权重均为1.2-1.5%,细分行业配比均衡。从行业发展趋势看,广发中证环保产业基金经理刘杰表示,环保行业细分领域多,包括水务、海绵城市、气体净化等,上市公司质地差异较大,投资对应的指数基金,是获得行业发展整体收益的高效方式。经济调结构过程中,PPP政策对环保等公共事业具有刺激作用。