提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

雾霾肆虐环保崛起 布局首选广发环保ETF

2017-01-06来源:中国基金网

  近日,我国中东部再次出现大范围雾霾天气,中央气象台发布了近年来首个大雾红色预警。受雾霾影响,北京多条高速公路采取封闭措施,首都机场省际巴士全部路线停运。

  雾霾肆虐,治理呼声再起。环保部近日印发了《关于印发水泥制造等七个行业建设项目环境影响评价文件审批原则的通知》,对水泥制造、煤炭采选、汽车整车制造、铁路、制药、水利(引调水工程)、航道等七个行业的建设项目,制定了新版的环境影响评价文件审批原则(试行)。

  在此背景下,A股环保板块成为资金争相布局的品种。开年首两个交易日,中证环保指数(000827)连续上涨,涨幅为1.45%。多家券商发布的研究报告认为,布局2017年,环保板块仍然是较好选择。

  环保产业进入市场释放期

  对于前述环保部印发的最新通知,华泰证券认为,本批环评审批原则的出台,一定程度上利好环保产业的发展,特别是水泥制造、制药行业等的污染治理和监测,最受益的子行业包括工业废气(脱硫脱硝除尘外,新增VOC)、工业废水的治理,以及环境监测等,建议关注相关标的。本批政策更重要的意义,是体现在政府执政思路的变化上,以及在2016年的顶层设计之后,当前对环保的要求已开始逐步进入到深化层面,随着政策深化的推进,环保产业将逐步进入市场释放期。

  而习近平总书记在2017年新年贺词中,还重点提到“每条河流要有‘河长’了”。中信证券认为,由于河道和水环境治理适宜采用流域或区域治理,河长制的提出有利于打破以传统模治理式下行政区域分割导致的治理问题,将治理效果落实责任主体且将责任主体落实到最高一把手头上。在河长制的逐步落地、系统性治理过程中,工业废水、海绵城市、黑臭水体等将切实扩大水环保市场容量,同时PPP模式等推进也将加快上述市场快速转化为企业业绩,2017年水领域标的或将整体出现业绩超预期。

  此外,PPP项目资产证券化工作已经正式启动。财政部近日下发通知,对符合条件的42个新建示范项目和地方融资平台公司存量转型项目,拨付2.6亿元PPP项目以奖代补资金。据统计,在42个项目中,涉及环保项目19个,包括固废处置、垃圾焚烧发电、污水治理项目等,共收到以奖代补资金1.18余亿元。显然这对于环保产业的发展是中长期利好。

  国信证券认为,环保进入效果时代,节能减排将成为挖掘成长股的重要细分领域;PPP仍是环保板块中最重要的长期主题,2017年必然是PPP项目加速落定和执行的一年,建议布局质地优秀、成长确定的平台公司。

  布局环保首选广发环保ETF

  过去几年,环保板块在资本市场的关注度一直比较高。Wind统计数据显示,中证环保指数在2013和2014分别获得31.73%和28.64%的涨幅;2015年上半年,环保指数涨幅曾一度高达113%,但下半年遭遇大幅调整,但全年仍收获39.45%的涨幅;2016年则持续调整,期间出现阶段上涨。券商研究认为,目前环保板块的估值已经回落不少,投资的安全边际明显提高,再加上政府对环境治理越加重视,券商对于环保股的态度也重回积极。

  而布局环保板块的最简便方式,便是投资跟踪相关指数的指数基金。据了解,广发基金正在发行当前市场上唯一一只环保主题ETF——广发中证环保ETF,跟踪标的就是中证环保指数,拟任基金经理为有12年证券从业经历的刘杰。刘杰认为,中证环保产业指数的成份股有100只,采取了等权重加权方式,既保证了整体行业的长期代表性,也兼顾到发展潜力较强的公司,更有利于捕捉行业动态。

  拥有中证环保指数成份股的投资者,可以通过换购ETF,将个股转换为行业性配置,从而提高投资的流动性和稳定性。需要注意的是,网下股票认购以单只股票股数申报,用以认购的股票必须是中证环保产业指数成份股和已公告的备选成份股。单只股票最低认购申报股数为1000股,超过1000股的部分须为100股的整数倍。

  在广发环保ETF成立并上市交易以后,看好环保行业阶段性行情的投资者,可以像买卖股票一样,通过买卖ETF实现波段操作。此外,在ETF交易价格和基金单位净值之间存在差价时,投资者还可以利用ETF独特的申赎机制进行套利交易。

  同时,广发基金旗下还有一只同样跟踪中证环保产业指数的基金——广发中证环保指数基金A类和C类,场外投资者可以关注。2017年首个交易日,广发中证环保指数基金A类和C类单位净值分别上涨0.53%、0.51%,与中证环保指数涨幅接近。

相关阅读