提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

前瞻布局成长白马股 广发新兴产业踏准节奏业绩优异

2017-03-15来源:中国基金网

A股市场总体估值不存在明显高估,大盘蓝筹股、中上游的周期类个股和真正有成长能力的白马股,估值水平都具一定吸引力。

(过往业绩不预示未来,投资需谨慎)

  一直背负去泡沫重压的新兴产业,重新成为市场关注的焦点。日前,李克强总理在作2017年《政府工作报告》时提出:“一方面要加快培育新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等新兴产业;另一方面要应用大数据、云计算、物联网等技术加快改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向。”同时,《政府工作报告》还宣布,2017年科技型中小企业研发费用加计扣除比例,由50%提高到75%。

  广发新兴产业精选(002124)基金经理李巍、王小松表示,不少新兴产业仍将维持较高景气度,消费升级的大趋势也会得到延续。本着长期投资的观点,去年四季度在买入部分受益供给侧改革周期品的同时,增持了有真正成长能力的白马成长股。有赖于前瞻性布局,广发新兴产业精选基金今年以来的回报率达到8.06%(数据来源:广发基金官网,截至3月14日),同类型排名58/1974;另外值得关注的是,该基金近一年的回报率高达21.82%,同类型排名181/1409,进入了前三分之一。

  在机构投资者再配置的推动下,新兴产业类股票近期涨幅明显。从2月20日起截至3月7日,短短12个交易日内创业板指上涨了5.04%,中小板指涨幅达4.58%,而同期上证指数仅为1.26%。其中,李巍、王小松提出的真成长白马股是机构投资者关注的焦点。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,2016-2017年市场主线是业绩驱动,围绕中游崛起、低估值真成长和改革三大线索展开。当前市场的主攻方向在周期股价值股,资金近期挖掘低估值真成长,则是价值投资思维扩散的表现。

  站在目前时点展望未来一个季度的A股市场,李巍、王小松表示,一方面,全球经济复苏趋势有望在2017年上半年维持,同时通胀压力不大,宏观环境相对温和;另一方面,受益于经济基本面的回暖,多数中上游行业供需形势良好,银行资产质量回升,A股市场总体估值不存在明显高估,大盘蓝筹股、中上游的周期类个股和真正有成长能力的白马股,估值水平都具一定吸引力。但需要注意的是,绝大部分中小市值新兴成长股的估值仍然过高,新兴成长股内部分化在所难免。

  海通证券3月基金投资策略报告建议,当前仍处于震荡市,随着“两会”的召开,前期预期政策利好或将逐渐兑现。中期来看,未来是中枢缓慢抬升的震荡市,这种趋势有望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。建议维持组合风格均衡配置,重点关注基金经理的选股能力和风险控制能力。