提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

A股再现风格切换 经典成长股空间更大

2017-03-17来源:中国基金网

优质成长股已调整到合理甚至偏低估的水平,随着市场风格的逐步变化,未来具备真正成长能力的成长股空间更大。 

  3月份,周期与成长这座天生就倾斜的“市场天平”又出现了微妙变化。在美联储3月加息概率大增的重压下,国际油价跌破50美元/桶,直接带动大宗商品走低。同时,在全国“两会”上,总理作政府工作报告明确了新兴产业的重要地位,创业板、中小板强劲反弹,预测市场风格重回成长的舆论明显升温。

  广发核心精选基金经理吴兴武认为,去年四季度开始,周期性板块、蓝筹板块录得较明显的绝对收益和相对收益。周期性板块受益于周期品库存周期回暖,供需格局发生变化,供给侧从宽松转向收紧,推动周期品价格上涨;而蓝筹板块主要受市场投资者结构影响,保险资金年末的配置需求集中释放。两大板块继续维持强势的可能性较大,但拉长时间看,优质成长股已调整到合理甚至偏低估的水平,随着市场风格的逐步变化,未来具备真正成长能力的成长股空间更大。

  去年四季报显示,广发核心精选重仓定制家居、苹果产业链、信息技术、软件等成长性行业,踏准成长股反弹风口。截至3月16日,广发轮动配置混合(000117)今年以来的回报率达到11.31%,同类型排名16/1974;广发核心精选基金(270008)今年以来的回报率达到11.28%,同类型排名17/1974

  机构投资者对成长股的偏好回暖,得到了基本面数据的支持。按照目前已发布数据,2016年全部A股、中小板和创业板净利润累计同比增速分别为17.19%、38.31%和39.14%,成长股整体盈利增速明显提升,创业板2016年增速达到2013年以来的最高水平,且动态PE回落至58倍,估值压力充分消化有利于市场风险偏好回暖后的成长股表现。

  之所以前瞻布局成长股,吴兴武归结为深度研究的结果。他认为,A股市场处于震荡期,虽然整体估值不算很便宜,但风险已得到比较充分的释放;很多高成长股票估值已明显下降,当期和下一年度的动态估值有较为明显的吸引力,具备较强的投资价值。另外,部分子行业和个股会有突出表现,这类股票启动前的震荡,将给追求深度研究的投资者充分研究并买入的机会。

  资产配置方面,吴兴武采用“核心—卫星”的投资策略,精选沪深300指数成分股及其备选成分股中,成长性较强、质地优良、投资价值高的股票,构成核心组合。同时,采用主题投资方法,适度提前把握市场热点,建立卫星股票组合提高收益率。凭借灵活的操作风格和突出的业绩表现,广发核心精选基金也获得海通证券三年期三星评级(2016年12月)。