提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略丨当前是积极布局A股的好时点

2017-01-09来源:广发基金

无论从中长期看还是从短期来看,市场风险偏好都处于相对较低的位置,此时配置A股的风险反而较小,因此,目前是积极布局A股的较好时点。行业和主题方面看好军工、国企改革、农业供给侧改革等相关概念。 

(基金过往业绩不预示未来,投资需谨慎))

  2017年开年第一周,A股喜迎开门红,主要指数全线收红。上证综指收于3154点,周涨幅达1.6%,沪深300上涨1.1%,中证500和创业板指分别上涨1.7%和0.2%。从一级行业看,国防军工(+5.0%)、交通运输(+3.0%)和钢铁(+2.8%)涨幅居前。主题方面,北部湾自贸区、油气改革等主题表现亮眼。

  低估值、低波动提升投资安全系数

  经过2016年12月的调整,A股整体估值水平进一步回落到历史相对偏低的位置。A股部分行业估值水平已经进入合理区间。从历史表现看,A股波动率具有明显的均值回归特征。2015年A股整体波动率和2008年相似。2008年之后,A股整体波动率开始了连续4年的下行过程,波动率最低下降至2008年波动率的约40%左右。在市场大起大落的2015年,Wind全A指数波动率接近2008年的水平,2016年已经出现了较大幅度的回落。广发基金资产配置小组认为A股的波动率还会进一步下降。

  此外,两融余额自2016年12月初开始持续下滑,市场风险偏好回落。两市成交数量和金额相比2016年11月均有较大幅度下滑。广发基金资产配置小组认为,无论从中长期看还是从短期来看,市场风险偏好都处于相对较低的位置,此时配置A股的风险反而较小,因此,目前是积极布局A股的较好时点。

  政策事件或成风险偏好提升的催化剂

  从影响市场的宏观因素看,1-2月是经济数据真空期,宏观经济层面扰动不大。上周离岸人民币大涨之后市场对人民币贬值的担忧有所缓解。流动性方面,虽然外储延续下降趋势,但2016年12月降幅已有所收窄,预计1月流动性边际好于年末。政策面上,1季度政策面会有较多的事件,如即将于1月下旬或2月初发布的“一号文”、3月初将召开的“两会”。更多的政策事件或可能带来改革预期,改革预期则有助于提升市场风险偏好。因此,广发基金资产配置小组看好A股1月的表现。

  从大类资产配置的角度看,A股经过2016年12月调整的风险释放后,无论是估值水平还是波动率都使得其相对配置价值更加凸显。总体而言,1-2月宏观经济和流动性相对来说都无太多超预期的可能,政策事件颇多,政策预期的变动可能带动市场风险偏好上行。因此,广发基金资产配置小组建议积极布局A股。行业和主题方面看好军工、国企改革、农业供给侧改革等相关概念。